Тренер

Как я приобщился к цигун и тайцзицюань

Родился в 1974г. в Иркутске. В детстве недолгое время ходил в секции самбо, бокса, ушу и каратэ, спортивные же увлечения были в основном в области командных видов спорта: хоккей и футбол. В старших классах и в студенческое время увлекся бодибилдингом и мечтал покорить олимп в этом виде и непременно пойти по стопам кумира – Арнольда Шварценегерра.

В лихие 90-е после института (факультет энергетики) я почему-то (хотя теперь-то в связи занятиями духовными практиками понимаю почему) вбил себе в голову, что я не должен быть обычным человеком, ходить на обычную работу, получать обычные деньги, я непременно должен быть богатым, всем показать кузькину мать и доказать на что я способен. Мне виделось, что единственный мой путь – это коммерция. Начав с суммы, на которую закупил три блока шоколада, через месяц я смог с избытком затоварить две торговые точки на рынке и приобрести автомобиль. Грандиозные планы по покорению вселенной множились день ото дня и не давали покоя моему телу ни часу передышки. Работая по 16-18 часов в сутки, экономя на услугах грузчиков и обедах, а иногда не было даже сил вечером подняться домой и ночевал прямо в машине. Я изнашивал себя не только физически, но и морально – ведь были еще разборки с рэкетом, стрессы из-за проверок госорганов и конфликты с персоналом.

И в одно «прекрасное» утро организм мне преподнес «подарок» - я проснулся с жуткой болью в шее. Через пару дней боль появилась во всех крупных суставах. В 26 лет у меня начался полиартрит, затем в результате его лечения – язва желудка, проблемы с легкими, печенью и начались головные боли. Через год мотания по больницам, сидя на диклофенаке в два раза превышая суточные допустимые нормы я впал в депрессию. За бесценок продав все наработанное, я днями бесцельно бродил по городу, а ночью сидел с бомжами на речке у костра.

Однажды проходя мимо лотка букинистической литературы, в основном духовного толка, к коей я относился скептически, заметил книжку мастера тайцзицюань Сунь Лутана «О философско-психологических основах внутренних школ ушу». Помню, что лишь только перевернув несколько страниц я почувствовал, что эта книга даст мне толчок к наполнению чем-то новым, к пониманию чего-то, что свербило у меня в душе, к избавлению от какого-то груза. Поторговавшись и отдав последние деньги, что имелись в кармане, я тут же в парке взахлеб прочитал главы о биографии мастера, принципах тайцзи, сути даосского учения и требованиях к положению тела, когда некая внутренняя энергия может гармонично течь в теле человека. Какая еще внутренняя энергия?! Что, вообще, в мире происходит?! Я много тогда чего не понял из книги, там была масса незнакомых слов, но это был толчок к поиску…

И начались практические занятия по 6 часов днем и штудирование теории цигун и восточной философии по ночам. Сначала тренировки по книгам и видео, поиски тренеров и учителей, и уже через два месяца я полностью избавился от обезболивающих. Но главное я понял, что самое важное условие для качественного протекания энергии по меридианам – это расслабление, не только физическое, но и ментальное, и все, что происходит с нами вовне – есть отражение нашего внутреннего состояния…

Мои учителя

Люди, чьими знаниями, опытом и мудростью я воспользовался при изучении цигун и тайцзицюань, за что выражаю им безмерную благодарность.

У него я изучил 24 форму, 108 форму тайцзицюань стиля Ян, комплекс "Восемь кусков парчи" (Ба Дуань Цзинь), туйшоу и много еще чего всего интересного. Пожалуй, это был первый тренер, от которого пришло понимание, что тайцзи - это философия, психология и наука отношений.

Он преподавал мне 84 форму стиля У, туйшоу, боевое применение, жесткий цигун. Иван развеял мое скептическое отношение к тайцзи, как к боевому искусству. Его реальные навыки самообороны впечатлили настолько, что я стал мечтать непременно побывать на родине это искусства.

Мой первый и основной мастер-шифу! Под его руководством я осваивал форму тайцзицюань стиля У, туйшоу, боевое применение движений, Ба Фа - цигун, форму с мечом цзянь. Бывший военный, кулачным методам у него обучались полицейские и сотрудники охраны.

Даосский мастер в 16-м поколении, руководитель Уданской Даосский Академии Оздоровления (Китай, Уданшань). Я перенимал у него : "Восемь кусков парчи", "Игры пяти зверей", "Шесть целительных звуков", уданский тайцзицюань, медитация микрокосмическая орбита. Спасибо, шифу!

Человек с удивительной судьбой, ученый-химик, прекрасно владеющий русским языком. У него я осваивал тайцзицюань Ян, наработку внутренних усилий и прикладное применение, а также даосские алхимические практики. С ним я осознал, насколько тончайшим и глубинным искусством является тайцзи.

Инструктор по системе Вселенского Дао мастера Мантек Чиа. У нее я изучал "Искусство железной рубашки", комплексы Дао Инь, медитация "Внутренняя улыбка", "Шесть целительных звуков", "Микрокосмическая орбита" и даосскую космологию. И в планах еще многому у нее поучиться!

Email: info@asiawelnes.ru
Viber: 89149091325